07.04.2016
В этом учебном году специалисты Роспотребнадзора проверили 8 базовых предприятий школьного питания, 27 поставщиков, 161 пищеблок образовательных организаций. Для контроля за организацией питания детей отбирались пробы и направлялись в лабораторию. В итоге было исследовано 297 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из которых не отвечали требованиям 2,0% проб. Изучена 601 проба по санитарно-химическим показателям, из которых не отвечало требованиям 1,2% проб. Из 390 проб готовых блюд по микробиологическим показателям не отвечало требованиям 1,8%. А из 705 проб готовых блюд не отвечало требованиям по калорийности и полноте вложения 1,2%.
При проведении проверок не установлены нарушения в части снижения объемов порций готовых блюд и необоснованная замена блюд. Основными нарушениями в организации питания, выявляемыми в ходе проверок, являются: прием на пищеблоки продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировочных ярлыков, нарушение требований к кулинарной обработке пищи и раздаче готовых блюд, правилам мытья столовой посуды, несоответствие фактической калорийности блюд расчетным показателям. В итоге за выявленные нарушения на виновных лиц составлен 221 протокол. А по результатам рассмотрения протоколов выписано штрафов на 571,7 тыс. рублей.
Возврат к списку